首页 > 政策法规司 > 环境损害评估与赔偿 > 生态环境损害赔偿

2016年生态环境损害赔偿项目委托课题公开选聘承担单位申请指南

2016-04-15


  为推进生态文明建设,落实《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,研究解决生态环境损害赔偿中的具体问题,推进我国生态环境损害赔偿相关法律政策、管理制度的深入研究,我院决定对2016年度生态环境损害赔偿立法、制度建设涉及的若干课题面向社会公开选聘承担单位。为确保各项任务顺利实施,规范任务申请程序,保障公开选聘工作公正、公平开展,现将有关事项公告如下:

  一、 课题研究任务和要求

  根据2016年度环境损害评估项目的总体安排,本次向全社会公开招标的课题研究任务和要求为:

  生态环境损害赔偿基础理论研究

  研究任务:(1)梳理我国生态环境损害赔偿的立法、行政、司法实践现状,分析存在的问题,并整理分析我国生态环境损害赔偿的相关理论研究成果;(2)汇总我国生态环境损害赔偿诉讼案件开展情况,通过典型案例总结分析经验和问题,并整理国外生态环境损害赔偿制度、司法实践的经验教训;(3)基本内涵界定,对生态环境损害的定义、构成、范围,国外相关立法和实践经验研究;(4)从理论角度研究生态环境损害赔偿金的资金来源、资金规模、设置方式、管理归属、管理模式、申请条件、支付对象、监督办法等关键问题。

  成果产出:(1)《生态环境损害赔偿理论研究报告》;(2)《生态环境损害赔偿权利人专项研究报告》;(3)《生态环境损害赔偿义务人专项研究综述》;(4)《生态环境损害修复与赔偿执行监督研究报告》;(5)《生态环境损害赔偿资金保障与管理专项研究报告》。

  课题经费:55万元

  二、申报条件

  在中华人民共和国境内注册,具有法人资格的企业或事业单位均可单独或联合申报,如高等院校、科研院所、企业、行业协会、国际组织、国际咨询公司及其他经审查符合条件的组织或机构。本次招标不接受个人申请。

  为使研究成果能与实际相结合,鼓励具有前期研究积累的单位申报。联合申报单位必须提供课题实施的管理模式,签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。

  课题负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和实践积累,从事相关研究或开发五年以上,无不良科研行为并有固定单位(不包括在站博士后)。

  课题负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请研究课题。中央和地方政府公务员不能作为课题负责人。

  三、投标受理

  招标工作自本公告公布之日起开始,参加投标单位可登录网站(http://www.caep.org.cn),从专栏中下载相关材料。

  申请文件由申请函、课题申报书(含经费预算)及附件(联合申请合作协议、申请单位营业执照或法人代码证复印件、前期研究工作成果材料及其获奖情况)等构成。

  申请文件以中文编写,一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册,同时附上电子版。

  课题申报书文件内容分课题需求及关键问题分析、现有工作基础和优势、任务分解、项目组织实施方案、主要产出和考核指标、经费预算等章节。

  课题申报书及有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话号码、联系人及注明“课题招标”字样,并加盖单位公章。

  申请文件一式6份,正本1份,副本5份,在每份申请书要注明正本和副本,正、副本分别封装并在封面上注明。一旦正本和副本不符,则以正本为准。

  寄达申请文件的截止时间为2016年4月21日17:00(以邮戳为准),并同时发送电子邮件,请在邮件主题处注明“生态环境损害赔偿课题招标”。招标单位对申请文件在邮寄过程中出现的遗失或损坏不负责任。

  四、联系方式

  地址:北京市朝阳区北苑路大羊坊10号,北科创业大厦709

  邮编:100012

  联系人:齐霁,刘倩

  联系电话:010-84947706-657;010-84947706-620;

  传真:010-84947786

  电子邮箱:qiji@caep.org.cn;liuqian@caep.org.cn

  五、课题管理和实施

  本次招标课题是国家财政预算项目,申报单位须设立课题专门财务账目,专款专用,实行单独管理,单独核算,严格按照国家财政预算资金管理的有关要求执行,保障课题研究工作的顺利实施。

  环境保护部环境规划院将组织评审,对申请单位的方案进行评估,择优确定承担单位,于2016年4月29日前下达通知。

  环境保护部环境规划院将指定专人负责各课题的跟踪管理。招标选定的课题承担单位,按项目管理要求与环境保护部环境规划院商议具体实施方案,进一步明确研究区域、阶段进度等内容,于2016年5月6日前签订合同。研究期内,环境保护部环境规划院可依据工作需要,要求承担单位作研究进展情况汇报。

  承担单位应于2016年10月底前完成研究课题的中期报告,于2016年12月底前提交研究报告的初稿,环境保护部环境规划院组织评议审查。承担单位根据评议审查结果,对研究报告进行修改完善,并于2017年3月底前向环境保护部环境规划院提交正式研究成果。

  附件1:

课题申报书编制提纲与格式要求

  一、课题需求及关键问题分析

  (一)课题需求分析

  (二)关键问题分析

  二、现有工作基础和优势

  重点介绍与申报课题相关的、曾经承担或者参与的课题情况,以及申报单位的工作优势等。

  三、研究内容和技术路线

  (一)技术路线

  (二)任务分解与主要研究内容(需要与要求的研究内容进行呼应,提出较为详细的研究内容,体现工作方法)

  (三)主要产出与考核指标

  四、组织实施方式

  (一)课题组织实施机制

  (二)课题牵头单位及课题负责人介绍

  (三)建议的主要课题参与单位及任务分工(如没有联合申报单位,可不说明单位之间任务分工)

  五、课题经费预算

  说明包括办公费、会议费、差旅费、劳务费等支出经济分类的各项费用的测算依据和结果,及经费预算表。特别说明,不列支“管理费”项目。

  六、相关附件

  (一)课题申报单位营业执照或法人代码证(复印件)

  (二)其它。

  附件2:

课题申报书封面

  课题名称:

  申报单位(盖章):

  建议课题负责人(签字):

  联 系 人:

  联系地址:

  邮 编:

  固定电话:

  移动电话:

  传 真:

  电子邮箱:

  申报日期:

【字体:      】     打印本页    
0