首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

资本追逐碳交易市场 揭秘所谓生态补偿

2016-09-30


  我国碳交易市场已经兴起,未来的碳减排潜力巨大。但我国碳交易市场的发展还很不完善,存在着交易价格过低、开发项目领域过窄等问题。作为一种战略性的资源,碳排放权的低价出售,可能会给我国带来风险。当前,受金融危机的影响,我国碳交易市场短期内将经历低谷,但长期看前景依然乐观。

  千亿级碳市场资本追逐

  据IEA(国际能源署)统计,我国碳排放量逐年上升,在环保形势日益严峻的背景下,我国减排压力越来越大。按照今年政府工作报告的要求,本年度二氧化碳排放强度要降低3.1%以上。

  据专家介绍,我国的碳排放40%以上来源于电力,这主要是因为国内70%以上电力由燃煤提供。尽管近年来,国家已加大清洁能源支持力度,降低燃煤的使用,但煤电退出将是一个漫长的过程。

  中电联数据显示,火电不论是在投产规模还是在建规模方面,占比都是最大的。从国际经验来看,采用碳交易等经济手段,鼓励企业降低能耗,减少二氧化碳排放量是有效方法,也是大势所趋。

  事实上,专家和业界已经注意到了碳金融这一巨大市场。

  2011年11月,中央确定了北京、上海、深圳等七省市作为碳排放权交易试点,目前七地碳交易市场均已开展。2015年,七地成交量共计2000万吨,累计成交金额近13亿元,中国碳交易市场也进入一个新阶段。2016年,碳交易市场建设的关键时期,低碳发展、绿色金融成为焦点。2017年,我国将启动全国统一的碳交易市场,这被业界视为高达1000亿元新市场将正式开启。

  如果中国碳市场发展成为欧盟那样成熟的高度金融化,由于其杠杆作用,市值将远远超过这个数值。数据显示,预计到2020年,每年碳排放许可的期货市场价值将达到600亿-4000亿元,现货市场将达到10亿-80亿元。

  生态补偿市场化方式

  随着我国低碳经济的深入发展,低碳生态补偿受到了越来越广泛的重视。低碳生态补偿是实现低能耗、低污染、低排放的经济模式下的保障机制和制约机制随着我国经济的持续高速增长和低碳经济深入发展,亟需生态补偿机制的建设,以便更好的服务于低碳经济。

  市场化生态补偿体系在低碳发展中究竟有什么作用?“战后决定出现爆发式增长的原因,主要是技术进步导致的投资回报率快速增长,但另一方面资源的产出率却难以同步增长,两者的不协调带来了严重的环境问题。我国改革开放尤其是加入世贸后,投资回报率快速增长,但资源产出率却未能同步跟上,尽管政府投入了很多资源来提高资源产出率,使之与投资回报率相伴而行,但“十二五”奖补政策花了七千多亿仍然效果不佳,说明行政手段难以持续发挥作用。而碳市场可以使投资回报率与资源产出率相向而行,不但对管制企业可以发挥作用,对于规管之外的企业也会发挥引导作用。”国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理在第七届地坛论坛上表示。

  市场化方式真正能实现生态补偿的关键在于,建立的是真正的碳市场还是虚假的碳市场。美国加州等地的碳市场把碳市场当成了一种绿色筹资手段,通过从碳市场得到的资金去发展低碳领域,碳市场参与者只有义务没有权利,没有平等获得回报的权利,投资回报率与资源产出率还是无法相向而行。北京环境交易所总裁梅德文表示:“只有环保、生态文明,包括碳交易市场可能是中国为数不多的,可以同时超越左右之争,内外之别的共识,能为中国的能源结构调整,经济结构调整,经济发展转型提供巨大的制度红利。”其次,做好监管,公平一致稳定的运营碳市场,也是市场化生态补偿的反馈调节。

【字体:      】     打印本页    
0