首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

重庆银行荣获中国银行业2015年度“最佳绿色金融奖”

2016-09-30


  “绿水青山就是金山银山”,是国家领导人反复阐述的绿色发展理念,也是对生态文明建设最直观亲切的说明。重庆银行积极将“绿色信贷”理念融入到信贷政策的制定、业务管理和流程优化中,6月24日,在北京《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会上,重庆银行被授予“最佳绿色金融奖”,这是该行在践行社会责任的道路上获得的又一殊荣。

  近年来,重庆银行根据《绿色信贷指引》要求,在发展“绿色信贷”过程中,持续完善授信指引制度,为进一步落实“绿色信贷”的执行情况奠定了坚实的制度基础。与此同时,重庆银行严格限制对“两高一剩”产业的资金投放,加大对节能型和环境友好型项目的信贷支持,大力支持我国经济从“高碳”向“低碳”过渡。并努力将绿色理念贯穿于经营的方方面面,通过发挥金融在现代经济中的核心作用,引导资金流向节约资源和环境保护领域,引导各个经济体注重绿色环保和生态平衡,为美丽山城的发展做出了重要贡献。目前,共支持各类节能环保项目60个,累计发放贷款9.9亿元。

  点绿成金

  加快推进绿色信贷,支持低碳经济发展

  绿色信贷是指利用信贷手段促进节能减排的一系列政策、制度安排及实践。金融作为现代经济的中坚力量,加快推进绿色信贷,支持低碳经济发展,促进经济发展方式转变和经济结构调整。这既是金融业社会责任的体现,也是我国经济健康发展的要求。重庆银行作为一家地方性商业银行,该行坚持在服务地方经济发展的同时,积极履行社会责任,全力支持绿色产业,将绿色信贷理念融入经营管理的各个方面,目前已经建立起一套行之有效的绿色信贷管理机制,有力地推动了企业绿色发展。

  近年来,重庆银行根据《绿色信贷指引》要求,在发展“绿色信贷”过程中,持续完善授信指引制度,为进一步落实“绿色信贷”的执行情况奠定了坚实的制度基础;严格限制对“两高一剩”产业的资金投放,加大对节能型和环境友好型项目的信贷支持,大力支持我国经济从“高碳”向“低碳”过渡。重庆银行一方面采取“截流”措施,严把贷款关,另一方面积极“开源”,突出对节能减排、环境保护项目的信贷支持。尤其将环保成套设备、新型节能环保建筑材料、传统工业的节能减排技术改造等项目列为重点支持对象,有效地传导了国家产业政策。同时,重庆银行更关注环保项目对民生的积极影响,例如对重钢、重啤等大型企业的环保搬迁项目、城市垃圾处理及污水综合治理等项目进行持续支持,切实贯彻了“金融服务民生”的金融理念,激发了良好的社会效益和经济效益。

  另外,重庆银行将环境保护、资源节约和可持续发展作为信贷决策的前提,积极探索创新贷款的形式,利用信贷手段在经济行为和环境行为之间架起一座桥梁。

  由绿到金

  绿色信贷支持“两翼”地区效果显著

  重庆银行在助力城市建设的同时,重庆银行还积极践行“绿色金融”理念,强化绿色生态屏障的构建,探索“三权”抵押融资模式,出台《重庆银行农村土地承包经营权、农村居民房屋和林权抵押融资营销指导意见》,积极支持各区县开展退耕还林和三峡库区建设工作,及各类水库整治和污水处理项目,为“美丽重庆”建设添砖加瓦。

  比如,渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区作为传统的“两翼”地区,与其他区域在定位和发展任务上就有很大不同,生态涵养、生态文明建设在这两个区域有着非常突出的地位,保护与发展并重是两大功能区域肩负的重要任务。同时,保护好三峡库区的青山绿水,做好武陵山地区绿色经济发展也是两大功能区域的着力方向。这也决定了在资金流向、金融扶持上,这两个功能区域有着自己独特的需求。根据渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区的发展现状,重庆银行以生态农业为抓手,直接或间接支持农业企业、专业合作社、专业大户3000多户,贷款涉及秀山的金银花种植、云阳的肉牛养殖、黔江的奶牛养殖、武隆的竹笋种植、城口的老腊肉、石柱的莼菜等,累计为上述项目增收超过60多亿元,增加利税超过10亿元,惠及10多万农户,年户均增收7000元以上。

  重庆银行不仅重视渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区的经济发展,更重视上述功能区域的生态保护。作为三峡水库消落区旅游景观回复工程的重要组成部分,在开县汉丰湖旅游景区建设中,重庆银行围绕三峡后扶总体要求,向开县汉丰湖综合开发有限公司提供2亿元信贷支持,为该工程的顺利落成提供了坚实的金融保障。未来,重庆银行也将进行更多的尝试创新,为“两翼”地区的发展贡献绿色金融动力。

  绿色公益共倡低碳,赢得社会赞誉

  从我做起

  都说环境保护是大事,但更要从小处着手,小事汇集起来的力量,就能推社会的绿色化!重庆银行就把这样的节能环保理念融入到了全行日常的运营过程中,倡导全行员工投身节能减排行动,鼓励无纸化办公,绿化办公环境,严格车辆管理,推行视频会议,减少垃圾制造,进一步降低企业自身碳排放量。并通过积极发展网上银行、电子银行、手机银行等服务手段,为客户提供便利的同时,降低对油墨纸张的消耗等。

  同时,笔者还在重庆银行观察和了解到该行的节能、减排之举。比如,重庆银行继续加强节能减排工作,在总行的电梯前室、过道和开关等位置,都张贴着节能减排的标语和宣传画,号召员工们从小事做起,强化全员的节能意识。笔者还了解到,重庆银行与市建委、同方股份有限公司签署了战略合作协议及节能改造协议,率先成为国内金融机构通过合同能源管理方式进行节能减排的金融企业。而重庆银行新大楼,已通过节能二星方案评审,成为市建委首批节能二星示范建筑。总行办公大楼完全采用新型环保节能材料,充分体现了环保节能理念……

  重庆银行作为一家地方性商业银行,在服务地方经济发展的同时,积极履行社会责任,全力支持绿色产业,将绿色信贷理念融入经营管理的各个方面,目前已经建立起一套行之有效的绿色信贷管理机制,有力地推动了企业绿色发展。

  未来,重庆银行将继续践行社会责任,加快推进绿色信贷,支持低碳经济发展,通过提供优质、高效、专业的低碳金融服务,为中国建设节约型社会多做贡献。

  

【字体:      】     打印本页    
0