首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

中国“十二五”节能减排超额完成 2017年启动全国碳交易市场

2016-09-30


  近年来,碳市场迅速发展,“十二五”期间,中国实现碳强度累计下降20%左右,2015年非化石能源占一次能源消费比重达到12%,均超额完成“十二五”规划目标,可再生能源装机容量已占全球的四分之一,新增可再生能源装机容量占全球的三分之一,尽最大努力为全球应对气候变化做出了积极贡献,并将于2017年启动全国碳交易市场。

  6月28日,首届中欧低碳城市会议在武汉举行。中国气候变化事务特别代表解振华指出,中国政府高度重视应对气候变化问题,过去五年碳强度累计下降20%左右,超额完成“十二五”规划目标,并将于2017年启动全国碳交易市场。

  为落实2015年6月发表的《中欧气候变化联合声明》,中国国家发展和改革委、欧盟委员会和武汉市人民政府共同主办首届中欧低碳城市会议,中欧双方高级别代表及24个城市代表与会,围绕促进中欧关于低碳发展和应对气候变化城市的政策、规划及最佳实践进行交流。

  解振华说,中国作为最大的发展中国家,生态环境脆弱,资源禀赋差,能源利用效率整体偏低,发展经济、改善民生、保护环境、应对气候变化任务十分艰巨。中国政府高度重视应对气候变化问题,把绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,克服资金技术不足、基础能力薄弱等各种现实困难,主动实施一系列政策措施,取得了显著成效。

  “十二五”期间,中国实现碳强度累计下降20%左右,2015年非化石能源占一次能源消费比重达到12%,均超额完成“十二五”规划目标,可再生能源装机容量已占全球的四分之一,新增可再生能源装机容量占全球的三分之一,尽最大努力为全球应对气候变化做出了积极贡献。

  2015年6月,中国对外宣布并向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了《强化应对气候变化行动--中国国家自主贡献》文件,提出2030年左右二氧化碳排放达峰并争取尽早达峰,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放在2005年基础上降低60%—65%、非化石能源比重提高到20%等目标及保障措施。

  为实现上述目标,中国政府在强化碳强度下降目标责任考核、开展低碳省区和低碳城市试点、形成节能低碳的产业体系、构建低碳能源体系、努力增加碳汇等基础上,大力推进碳排放权交易市场建设。2011年起,在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东及深圳等地启动了碳排放权交易试点工作,取得了积极进展。

  解振华表示,中国政府将在全面总结试点经验的基础上,加强基础能力建设及制度设计,推进全国碳排放权交易市场建设,于2017年启动全国碳交易市场。

  中国即将启动全国碳交易市场的举措得到了欧盟的积极回应。欧盟驻华大使史伟当天称,欧盟将出资100亿欧元在中国碳交易市场进行为期三年的合作,同时将交流彼此的经验、做法、最佳实践等。

  

【字体:      】     打印本页    
0