首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

这道“防火墙”该如何筑牢?——甘肃推广环境污染责任险调查(全文)

2016-09-30


  (原标题:这道“防火墙”该如何筑牢?——甘肃推广环境污染责任险调查)

  新华社兰州5月13日电 题:这道“防火墙”该如何筑牢?——甘肃推广环境污染责任险调查

  新华社记者王衡

  作为用市场手段化解环境风险的有效方式,环境污染责任险在甘肃推广已3年。但记者近日调查发现,在环境问题多发、高发的当下,企业投保热情仍然不高,筑牢这道“防火墙”还应采取更有效的措施。

  重点污染企业投保率不足十分之一

  环责险在发达国家已得到普遍推广。上世纪90年代,我国一些城市也推出了相关产品,但效果不理想。直至2007年底,原国家环保总局与保监会联合出台《关于环境污染责任保险工作的指导意见》后,才在全国大规模推开。目前多数省份均已开展试点。

  从2013年下半年起,甘肃在全省推广环责险,重点在重金属、化工等领域的国家、省、市、县重点监控企事业单位中推广。环保部门和保险监管机构也出台系列鼓励措施,如将此项工作列入省政府环保目标责任书。

  甘肃确定中盛国际保险经纪有限责任公司甘肃省分公司作为中介服务机构,通过招标确定由中国人保、中国平安、太平洋、中华联合4家财产保险公司开展试点。

  “从近3年情况看,虽然在增长,但增速不快。”中盛国际甘肃省分公司高级主管赵旭东说,2013年甘肃仅27家企业投保,保费收入264万元;2014年投保企业和保费分别为212家、490万元;2015年分别为267家、572万元。

  甘肃省环保厅政策法规处调研员李沛银介绍,甘肃国控及省、市、县控重点污染企业2800多家,投保环责险的不足十分之一。

  中国人保财险甘肃省分公司责任保险事业部总经理杨发仁说,越是实力强、管理规范的大企业,投保积极性越高,小企业投保意愿偏低,而恰恰是小企业更易发生污染事故,赔付能力也很低。此外,投保的企业,多数投的是最低的一档。

  污染事故为何仍难激发投保热情?

  徽县血铅超标、兰州自来水苯超标、西和陇星锑业溃坝……近十年来,甘肃发生多起重大环境事故,但并未对企业投保环责险带来很大触动。

  陇南铅锌矿资源丰富,矿山企业众多,理应是环责险推广重点地区。然而人保财险陇南市分公司副总经理李继华告诉记者,他们推广的情况不太理想,2015年仅有5家企业投保,保费不到26万元。

  2015年11月,陇南西和县甘肃陇星锑业有限公司选矿厂溃坝,约3000立方米尾矿流入长江流域的西汉水,污染流域包括甘肃、陕西、四川。记者了解到,此次事故仅损害评估费就高达上千万元,修复环境的费用更多,肇事企业难以承受,最终可能仍由财政买单。

  “实际上,我们曾多次到这家企业推销环责险,但均被拒绝。”李继华说:“就在出事前一周,我们还上门做工作,但企业负责人的回答是 不需要 。”

  记者从多家保险公司了解到,陇星锑业溃坝事故发生后,许多矿业企业仍对投保环责险持观望态度:一方面是许多企业仍处于停产整顿之中,另一方面是近几年矿业市场不景气,但主要原因还是对污染事故心存侥幸。

  保监会甘肃监管局产险处综合科科长杨子江认为,我国社会的保险意识还不强,再加上环责险刚起步,保险费率偏高、除外责任较多也是阻碍其推广的因素。

  推广环责险还有法律障碍。李沛银说,我国新环保法第五十二条规定“国家鼓励投保环境污染责任保险”,也就是说不是强制险,企业购买得基于自愿。

  一些投保企业反映,环责险增加了成本,但保额却偏低,感觉“不大管用”。之所以购买,是因为环保部门不断“做工作”。

  3年保费抵不过一次事故赔偿

  3年来,甘肃4家保险公司环责险保费收入累计1326万元,而目前单笔最高赔偿限额是1500万元。这意味着,一次保险事故,就可能让所有保险公司数年的保费收入都赔进去。

  业内人士介绍,甘肃环责险预期年保费规模至少四五千万元,投保企业越多,承担风险的能力就越强。发达国家普遍将环责险作为强制险,长期看我国也应如此。但在短期无法从立法上突破的情况下,也应主动作为,加快推广。

  首先,地方环保部门应负起责任。从甘肃的实践看,环责险规模虽与地方经济水平有关,但重视程度不同,效果也大不一样。记者从人保财险甘肃省分公司了解到,2014年这家企业从兰州收取的环责险保费仅5万元,在各市州中排名倒数第二;而工业企业并不多的张掖,由于环保部门积极推广,保费达到43万元。

  环责险还应在降费率、强服务上下功夫。甘肃已连续两年将环责险费率下调了10%,今年预计还会下调。中华联合财险甘肃省分公司业务部副总经理郭钦华说,保险企业应成为企业环境风险顾问,把事前防灾、事中救灾、事后理赔结合起来,在通过提升服务水平获得企业认可的同时,也能间接降低费率。

  

【字体:      】     打印本页    
0