首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

长寿工业企业排污权交易累计突破3500万

2016-09-30


  6月21日,记者从区环保局获悉,截至目前,我区累计完成127家工业企业排污权交易和有偿使用,涉及购买二氧化硫12049.11吨、氮氧化物14607.62吨、化学需氧量1503.69吨、氨氮182.15吨,固体废物27736吨,累计交易金额突破3500万元。

  《重庆市关于进一步推进排污权(污水、废气、垃圾)有偿使用和交易试点工作的实施方案》和《重庆市工业企业排污权有偿使用和交易工作实施细则(试行)》于去年全面实施。将排污权以废气票、污水票、固废票(简称“三票”)形式进行交易及抵押融资。在交易品种上,将工业企业直接或间接向环境排放的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物和以堆放、填埋、焚烧方式处置的一般工业固体废物纳入交易范筹。在分配方式上,将现有排污单位的初始排污权,由无偿获得调整为有偿获取。在交易管理上,实行管办分离,设立资源与环境交易监督管理中心,加强监督管理;设立资源与环境交易所作为专门交易平台,负责储备和交易,并力争建成区域性平台。在配套政策上,出台了《排污权抵押贷款管理暂行办法》,将其延伸到融资服务等领域。

  区环保局污染防治科科长杨益介绍,2015年7月全面开展排污权交易工作以来,我区以排污权有偿使用和交易为杠杆,强化技术支撑,完善工作机制,强化交易管理,严把排污关口,充分发挥了市场对环境资源配置的调节功能,全区工业企业排污权交易实现全覆盖。

  

【字体:      】     打印本页    
0