首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

张育斌:碳期货主要是人为创设交易标

2016-09-30


中国期货市场监控中心副总经理张育斌

  新浪财经讯 “2016地坛论坛”于6月16日在北京举行,中国期货市场监控中心副总经理张育斌出席并发言,他表示,碳期货的政策性特别强,它是依靠法规制度,人为创设的一个交易标的。所以说现货市场的交易部门和碳期货的主管部门的监管行为、政策措施对期货市场的本身运行是非常关键的方面。

  以下为会议实录:

  张育斌:因为我们期货市场本身是很小众的市场,了解的并不多。但是对我所在的单位了解的更少,先自我宣传一下,我们中国期货市场金融中心是隶属于中国证监会的一家负责期货市场运行监控和服务中心的机构。这么多年以来我们在证监会指导下持续做碳期货的研究,整个碳的期货,在欧洲、美国也好,期货市场与现货市场几乎是同步启动和同步发展,现在已经成为了碳交易的主要形式。

  在整个碳市场交易过程中,很早就提出了碳期货这个话题。但是对于在中国要不要碳期货,在什么条件下把握?要建设碳期货市场,怎么保证它非常安全和高效、有效的运行,发挥应有的作用,这是大家经常讨论的问题,所以我们做了这样一个课题,把可能研究的主要成果给大家做一个报告。

  碳期货首先要从期货市场本身核心的功能出发,期货市场两大核心功能一个是定价功能,也是价格发行功能。另外一个是风险管理功能,具体到碳交易本身来讲,我觉得可以从三个层次来理解,从微观的角度来讲,企业可以通过碳期货市场来进行风险管理,锁定它的减排成本,提高减排成本效率,同时提升产业自身价值,减排行为向企业价值转化,得以实现碳期货交易。

  从终端来讲碳期货交易提供权威、公开的定价标准,不仅反映了近期价格,也反映了未来的价格。形成了更多参与者,供需双方共同公开竞争,形成整个碳资源定价的效率,特别是期货市场具有低成本和多杠杆的优势。

  对于宏观的角度来讲来讲,有专家提到我们中国是碳排放最大的国家,减排潜力最大的国家,某种意义上讲也是碳资源最丰富的国家。作为这样一个碳大国,我们应当有碳的定价中心,从国家大宗商品定价中心来看,都是以期货市场为中心的。

  从以上这几个方面来看,我们认为在中国碳交易市场建设过程中,未来在条件具备的情况下,启动碳期货交易市场是必由之路。

  但是我们作为碳的期货是典型的金融市场,要根植于现货市场,服务于小的市场,整个进程要服从于整个碳市场建设的总体布局和建设。这里就涉及到了第二个问题,启动碳期货的问题,第一个从期货市场和产品设计的角度,什么样的东西可以做期货?我们一般讲三个方面的条件,一个方面是标准化,这个东西一直是标准化,而不是个体化的。

  从这一点来讲,碳排放权是天生的标准。第二个是碳市场交易的标的有自身的众多买家和卖家,另外有更多的规模,这个东西非常稀缺,有很少的结果,造成价格的飞涨,给投机供应了基础。

  另外一个市场化的角度来讲,定价是市场化的,没有更多的行政干预,完全是市场自身条件。第三个是能够组织期货市场和现货市场的连通,这都是很好解决的。

  下一步启动碳期货最大的核心点和最大的难点在于市场化本身,碳现货市场的建设要达到一定水平。当然,我们也看到整个碳交易市场的建设已经是突飞猛进了,非常振奋的推进,核准机构的监管也好,都在飞速的推进。其实碳期货市场的条件与现货市场的建设来看,在往前推进。

  第三个方面想讲一下碳期货的监管问题,因为金融市场有自身的风险,有效的监管至关重要。这也涉及到了期货监管的一般要求和碳期货本身的特殊性要求,碳期货首先它是期货,得按照期货监管和运行的归作,我们有实名制的开户和严格的管理,有限仓制度、各种期货交易制度等等。但是碳期货的政策性特别强,它是依靠法规制度,人为创设的一个交易标的。

  所以说现货市场的交易部门和碳期货的主管部门的监管行为、政策措施对期货市场的本身运行是非常关键的,需要建立碳主管部门和碳现货市场管理部门和和期货监管部门之间有非常有效的监管和协作的机制,这个是下一步在研究和推进碳期货当中所走的重点方面。

  总之,我们对于开展碳期货交易是历史的必由之路,随着整个前面碳市场的启动和运行,我觉得碳期货的上市应该是水到渠成,瓜熟蒂落的过程。

  

【字体:      】     打印本页    
0