首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

张家口银行业持续加大绿色信贷投入

2016-09-30


  河北新闻网讯(刘向燔、姚长青、谷莹)近年来,张家口银监分局指导张家口银行业立足京津冀协同发展等重大战略,不断提升绿色信贷服务水平,其绿色信贷业务呈现持续增长的态势,有力地促进了张家口绿色行业的可持续发展。

  截至2016年4月末,张家口银行业金融机构绿色贷款户数1519户、余额572.26亿元,比2012年末分别增加875户、141.56亿元,余额增长32.87%,占全部贷款总额的29.7%。

  据了解,张家口银行业高度重视树立绿色信贷的经营理念,将绿色信贷业务提升至战略高度。张家口银行建立了由董事会、高级管理层和相关部门构成的绿色信贷委员会,组建绿色信贷评价团队,邀请外部专家开展绿色信贷全面评估,制定和完善了《张家口银行绿色信贷管理办法》《张家口银行绿色信贷授信工作指导意见》等15个有关绿色信贷的政策和办法,使绿色信贷工作在统一规范的制度下开展实施。张家口农村信用社结合实际,制定了《张家口市农村信用社人民币贷款利率定价管理办法(试行)的通知》,对于低碳、高科技、节能环保型行业,给予优惠贷款利率。

  不仅如此,在贷款准入环节,严格执行“环保一票否决”制度,从源头上切断高耗能、高排放和产能过剩等产业行业发展。在调查和评级授信环节,认真核实环保批复、企业的节能减排投资、运转和排放达标情况。在审查审批环节,将节能环保情况作为审批贷款的必备条件之一。2013年至2016年4月累计拒绝不符合绿色信贷政策贷款申请27笔10.17亿元,截至2016年4月末,产能过剩行业贷款余额62.04亿元,比年初减少2.51亿元。各银行将“绿色发展、低碳金融”理念贯穿于信贷全流程管理,在支持绿色、循环经济的同时,银行信贷业务可持续发展得到突破。2013-2015年4月退出不符合绿色信贷政策贷款85笔8.62亿元,截至2016年4月末,节能减排贷款余额167.81亿元,比年初增加9.1亿元。

  张家口银行业加大对绿色信贷项目的政策倾斜力度,量身打造金融产品,将节能减排融资需求与行业、企业、项目的信贷准入标准有机融合,确保信贷资源投向绿色信贷领域。建设银行张家口分行针对张家口市桥西区集中供热项目,量身定制了《集中供热项目PPP金融服务方案》,成功运作全省首个财政部首批PPP示范项目——张家口桥西区集中供热项目,并为其开辟了绿色通道,仅用7天时间完成了准入、申报、审批等程序,成功发放了全国首笔新增额度类TOT专项贷款,截至目前,累计向该项目投放了3.71亿元TOT专项资金,不但为企业提供了高效的金融服务,也为社会创造了节能减排绿色效益。

  张家口银行业结合张家口经济发展实际,加大对节能环保项目的支持力度。张家口银行对本市第一家生物热电项目企业给予大力支持,对该热电公司授信6500万元,使其生物热电项目得以顺利推进。该项目以秸秆、树皮、果木枝条等为原材料,采取热电联产方式,提高能源利用效率,同时减少了秸秆堆放或燃烧对当地大气产生的影响。据测算本项目年回收秸秆和果木资源共约28.5万吨,折合节约标煤15.88万吨;全年发电1.76亿千瓦时并网,余热供热面积60万平方米。

  农发行张家口分行绿色信贷支持改善农村人居环境建设,近几年累计投入水利、环境和公共设施管理业12笔12.04亿元,分别投向康保县康巴诺尔湖水环境及中防洪渠综合治理工程8800万元、赤城县云州水库下游灌区防洪治理工程项目9800万元等用于改善、修复生态环境及防洪减灾体系建设,其中向蔚县护城河综合改造工程项目投放4000万元,改善了壶流河下游生态环境质量,提高了下游水质,净化了生存空间。工程建成后,形成9.6万平方米的蓄水水面,两侧滩地绿化面积达到19.47万平方米,建设成既具有现代特色又传承古代文化的生态公园。

  

【字体:      】     打印本页    
0