首页 > 政策法规司 > 环境经济政策 > 环境经济政策要闻选摘

张国洪:北京碳区域型交易市场基本建成

2016-09-30


  

北京市发展和改革委员会副主任张国洪

  新浪财经讯 “2016地坛论坛”于6月16日在北京举行,北京市发展和改革委员会副主任张国洪出席并发言,他表示,北京市推进碳排放权交易试点建设,经过两年多努力基本建立起制度完善、交易严格、市场完善的区域型交易市场。

  以下为会议实录:

  张国洪:尊敬的各位来宾,大家上午好!随着2017年起动全国碳市场的时间点临近,2016年成为碳排放市场的关键一年,在这里我们举行本次论坛,首先代表北京市发展改革委员会对论坛的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持北京市低碳发展和碳排放权交易的工作者和各位朋友表示衷心的感谢。

  北京市积极推进碳排放权交易试点建设,以此为契机努力探索适合首都特点的低碳发展模式,经过两年多努力基本建立起制度完善、交易严格、市场完善的区域型交易市场。在这里我们担当了探路者决策,我们建立了1+4+N法规建设体系,将节能项目产生的碳减排量等等开展跨区域合作,允许自然人和非企业自然人参与,鼓励抵押式融资、配额托管等业务。截止到2016年6月13日累计实现交易量和成交额均居七个试点前列,累计减排量达一千万吨。这是我们中央做出的重要决策,我们明确要求深化试点示范做好经验推广,我们进一步拓展试点工作,如期完成碳市场扩容,切实推动950余家排放单位按时完成履约,调整完善相关标准规范及政策制度,制定配额回购方案,做好市场风险防范,不断总结经验,树立先进典型,加强机构建设、能力建设能方方面面的试点示范。

  北京的碳排放权交易市场在不断深化试点工作基础上,我们正在强化各个方面的工作,衷心的希望能够得到专家、业内人士、排放单位和中介机构等各方面的宝贵意见和建议。

  本届论坛以全国碳市场建设低碳发展为主题进行深入研讨,必将对提升发展北京碳市场具有重要的借鉴意义。北京市将全力以赴,与国家有关部门合理配合工作,共同做好碳市场建设,下一个阶段北京将进一步深化落实国家碳排放权市场的交易部署,着力落实交易机制,不断总结经验,发挥示范领导作用,在全国碳排放交易市场中发挥积极重要的作用。最后,预祝第七届地坛论坛圆满成功,谢谢大家!

  

【字体:      】     打印本页    
0